স্প্রিং রোলের শিট কিছু সুপারশপে পাওয়া গেলেও আমাদের দেশে বেশিরভাগ শহরেই পাওয়া যায় না। তাহলে উপায়? উপায়টি হচ্ছে ঘরেই তৈরি করে নেওয়া। প্রিয়.কম আজ নিয়ে এসেছে খুব সহজ একটি রেসিপি, যাতে ঘরেই স্প্রিং রোলের শিট এবং স্প্রিং রোল ঝটপট তৈরি করে নেওয়া যায়। রেসিপিটি জানাচ্ছেন সুমনা সুমি।
রোল শিট তৈরির উপকরণ ও প্রণালি
ময়দা ২ কাপ
তেল ২ টেবিল চামচ + ১২ চা চামচ
লবণ ১/৪ চা চামচ
তেল ২ টেবিল চামচ + ১২ চা চামচ
লবণ ১/৪ চা চামচ
—ময়দার সঙ্গে লবণ ও ২ টেবিল চামচ তেল দু’হাত দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে।
—এখন প্রথমে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ও পরে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে নরম খামির বানাতে হবে। খামির খুব শক্ত আবার খুব নরম হবে না।
—৩০ মিনিট খামিরটি ঢেকে রেখে দিন।
—খামিরটি ১২ ভাগ করে নিন।
এখন ৪ ভাগ নিয়ে ৪টি সমান আকারের রুটি (রুটি বেশি পাতলা হবে না, নরমাল রুটির মতো হবে) বানিয়ে নিন।
—একটি রুটির ওপর ১ চা চামচ তেল মেখে নিন ও তার ওপর বেশি করে (প্রায় ২ টেবিল চামচের মতো) ময়দা ছিটিয়ে দিন।
—এই রুটির তেল-ময়দার ওপর আরেকটি রুটি দিন।তার ওপর আবার তেল-ময়দা দিয়ে আর একটি রুটি দিন। এখন শেষ রুটি দিয়ে ঢেকে ৪ লেয়ারের রুটিকে বেলন দিয়ে আস্তে আস্তে বেলে বড় করুন।
—তাওয়া গরম করে নিন। এখন এই বড় রুটিটি তাওয়াতে দিয়ে ৩০ সেকেন্ড রেখে উল্টিয়ে দিন। আবার ৩০ সেকেন্ড রেখে নামিয়ে নিন।
—এখন সাবধানে ৪টি রুটি খুলে নিন। (এভাবে ৪টি করে বাকি ৮টিও করে নিন)
—রোলের শিটের আকারে কেটে এয়ারটাইট বক্সে বা জিপলক ব্যাগে ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন।
—এখন প্রথমে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ও পরে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে নরম খামির বানাতে হবে। খামির খুব শক্ত আবার খুব নরম হবে না।
—৩০ মিনিট খামিরটি ঢেকে রেখে দিন।
—খামিরটি ১২ ভাগ করে নিন।
এখন ৪ ভাগ নিয়ে ৪টি সমান আকারের রুটি (রুটি বেশি পাতলা হবে না, নরমাল রুটির মতো হবে) বানিয়ে নিন।
—একটি রুটির ওপর ১ চা চামচ তেল মেখে নিন ও তার ওপর বেশি করে (প্রায় ২ টেবিল চামচের মতো) ময়দা ছিটিয়ে দিন।
—এই রুটির তেল-ময়দার ওপর আরেকটি রুটি দিন।তার ওপর আবার তেল-ময়দা দিয়ে আর একটি রুটি দিন। এখন শেষ রুটি দিয়ে ঢেকে ৪ লেয়ারের রুটিকে বেলন দিয়ে আস্তে আস্তে বেলে বড় করুন।
—তাওয়া গরম করে নিন। এখন এই বড় রুটিটি তাওয়াতে দিয়ে ৩০ সেকেন্ড রেখে উল্টিয়ে দিন। আবার ৩০ সেকেন্ড রেখে নামিয়ে নিন।
—এখন সাবধানে ৪টি রুটি খুলে নিন। (এভাবে ৪টি করে বাকি ৮টিও করে নিন)
—রোলের শিটের আকারে কেটে এয়ারটাইট বক্সে বা জিপলক ব্যাগে ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন।
স্টাফিং তৈরি
মুরগি, চিংড়ি মাছ অথবা গরুর মাংস ১ কাপ (আদা-রসুন দিয়ে সেদ্ধ করে ঝুরি করা)
ইনস্ট্যান্ট নুডলস সেদ্ধ ১ কাপ (না দিলেও হবে)
বাঁধাকপি ২ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
গাজর ১ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
আলু কুচি ১ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
পেঁয়াজ মিহি কুচি ১/২ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি ৫টি
গোল মরিচের গুঁড়ো ১ চা চামচ
সয়া সস ১ টেবিল চামচ
টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
নুডলস মসলা অথবা ম্যাগি স্বাদে ম্যাজিক ১ প্যাকেট
তেল ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজের কলি ১/২ কাপ কুচি
ইনস্ট্যান্ট নুডলস সেদ্ধ ১ কাপ (না দিলেও হবে)
বাঁধাকপি ২ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
গাজর ১ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
আলু কুচি ১ কাপ (চিকন কুচি করে কাটা)
পেঁয়াজ মিহি কুচি ১/২ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি ৫টি
গোল মরিচের গুঁড়ো ১ চা চামচ
সয়া সস ১ টেবিল চামচ
টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
নুডলস মসলা অথবা ম্যাগি স্বাদে ম্যাজিক ১ প্যাকেট
তেল ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজের কলি ১/২ কাপ কুচি
—কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ও কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে সব সবজি দিয়ে ২ মিনিট ভেজে নিন।
—মাংস মিশিয়ে নুডলস সেদ্ধ দিয়ে আরও ৫ মিনিট ভাজ়ুন। (বেশি সময় চুলাতে রাখলে সবজি নরম হয়ে পানি বের হবে)
—এতে একে একে সব সস, মসলা ও স্বাদ বুঝে লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পেঁয়াজের কলি মিশিয়ে নিন। চুলা বন্ধ করুন।
—মাংস মিশিয়ে নুডলস সেদ্ধ দিয়ে আরও ৫ মিনিট ভাজ়ুন। (বেশি সময় চুলাতে রাখলে সবজি নরম হয়ে পানি বের হবে)
—এতে একে একে সব সস, মসলা ও স্বাদ বুঝে লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পেঁয়াজের কলি মিশিয়ে নিন। চুলা বন্ধ করুন।
রোল তৈরি
—একটি বাটিতে ২ টেবিল চামচ ময়দা ও পানি মিশিয়ে কিছুটা পাতলা পেস্ট বানিয়ে রাখুন।
—এরপর প্রতিটি শিটের এক পাশে পুর দিয়ে একবার রোল করে নিন।
—এখন রুটির দুই পাশ একটু ফোল্ড করে রুটির শেষ পর্যন্ত রোল করে নিন। ময়দা ব্যাটার রুটির রোলের সামনে দিয়ে আটকে নিন।
—এভাবে রোল করে মাসব্যাপী এয়ারটাইট বক্সে বা জিপলক ব্যাগে ডিপে সংরক্ষণ রাখতে পারবেন।
—এরপর প্রতিটি শিটের এক পাশে পুর দিয়ে একবার রোল করে নিন।
—এখন রুটির দুই পাশ একটু ফোল্ড করে রুটির শেষ পর্যন্ত রোল করে নিন। ময়দা ব্যাটার রুটির রোলের সামনে দিয়ে আটকে নিন।
—এভাবে রোল করে মাসব্যাপী এয়ারটাইট বক্সে বা জিপলক ব্যাগে ডিপে সংরক্ষণ রাখতে পারবেন।
No comments:
Post a Comment